lunes, 17 de julio de 2017

Cous cous

Aquí os dejo la receta del cuscús que me habéis pedido, quizá ahora con el calor no apetezca mucho, pero en mi casa siempre que lo hago es un éxito y si tengo invitados  un lujo ,espero que lo hagáis y que os salga buenísimo ,si  tenéis alguna no dudéis en preguntarme, saludos!!

Ingredientes: 6 personas

600 gr de cous cous
1kl de cordero( codillo,cuello ,falda)
300 gr de garbanzos ( los pongo de tarro precocidos )
5 zanahorias
1 calabacín grande
1 nabo
1/2 col en tres trozos
1 manojo de cilantro ( imprescindible)
1cebolla grande muy picada
4 tomates maduros
125 cl de aceite de oliva
1cucharada de cada una se éstas especias: (dejo foto orientativa) pimentón dulce,pimienta,jengibre,cúrcuma ,  media de canela y media de curry.
50 gr de mantequilla.
1 vaso de agua con una cucharada de sal.
8 Dátiles Medjoul
Olla de cous-cous
Elaboración:
En un recipiente o plato  grande , ponemos el cous-cous , (yo lo hago en la base de la  tajine ) el aceite y el vaso de agua  y sal y mezclamos removiendo hasta q se integre todo y dejamos reposar unos 20 minutos.
Se lavan y se trocean los calabacines en rodajas gordas, se rallan los tomates , las zanahorias  y nabo se pelan y se  trocean en trozos y reservamos.
Ponemos en la olla  un chorro de aceite y se sofríe la cebolla y el tomate , añadimos la carne ,las especias ,sal y dejamos unos 5 minutos moviendo de vez en cuando, echamos 2 litros 1/2 de agua   y dejamos hervir.
Nos ponemos ahora con la sémola que teníamos reservada, con las manos la frotamos para que no tenga grumos y la pasamos al colador,( es la parte de arriba de la olla cuscús que lleva agujeritos) y la dejamos unos 25 minutos tapada. Pasado este tiempo lo quitamos de la olla,la volvemos a poner en el recipiente dónde la habíamos preparado, lo aireamos con una espátula de madera, le añadimos  medio vaso de agua fría esparciéndolo por todo, y con la ayuda de las manos la frotamos para que no se hagan grumos, la volvemos a poner en el colador y antes de ponerlo a cocer, echamos en la olla de la carne,el nabo,la col  las zanahorias y el ramillete de cilantro sin cortar y  bien atado todo el tallo con un hilo para que no se escape,tapamos y  dejamos otros 25 minutos cocer la sémola en la olla, pasado el tiempo volvemos a airear  la sémola como hemos hecho anteriormente ,con la ayuda de la espátula  aireamos ,le volvemos a añadir el vaso de agua y  con las manos frotamos la sémola, echamos en la olla del caldo los calabacines y volvemos a dejar la sémola otros 25 minutos tapada. Volvemos a airear la sémola y  echamos la mantequilla cortada en trocitos la integramos y frotamos  con las manos  para que quede suelta y sin grumos, la tapamos y reservamos, hecho ésto, sacamos todas las verduras de la olla  ,desechamos el cilantro y las reservamos, se lavan los garbanzos y se escurren  y los echamos a la olla del caldo y la carne volvemos a poner la sémola ,tapamos, dejamos hervir unos 10 minutos a fuego lento para que no reduzca mucho , A la hora de servir ponemos en una fuente grande toda la sémola dejando en medio un agujero donde pondremos la carne, alrededor pondremos las verduras y los garbanzos y decoramos con los dátiles y en una salsera ponemos todo el caldo, para que cada comensal se ponga un poquito de todo en el plato y añadir caldo a gusto

Salsa de pasas (opcional)

Se trocea una cebolla a medias lunas finas y  rehogamos con un poquito de mantequilla en una sartén ,hasta que se quede blandita y añadimos dos puñados de pasas sin pepitas y 2 cucharadas de caldo ,dejamos el conjunto un par de minutos y esto lo podemos añadir también encima del cous-cous.

2 comentarios:

  1. Joder con el cus cus eske no hay otra forma mas rapida de cocerlo??

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  2. Es una receta original, las cebollas hay que dejarlas que caramelice hasta que casi parezca una mermelada con tropezones.

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