lunes, 25 de mayo de 2015

BUDÍN DE MERLUZA Entrante.

Budín de Merluza
Ingredientes:
1 k de Merluza (en dos filetes limpios de espinas)
3 cuch. de concentrado de tomate o tomate frito.
3 cuch. de cebolla o puerro
60 gr mantequilla
La miga de una barra de pan
1 vaso de leche
1 cuch. de levadura en polvo
2 yemas y tres claras
Pimienta blanca
Un chorrito de vino blanco
Pan rallado
Mayonesa para decorar.
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºc con un recipiente con agua para el baño María.
Se pone a estofar la mantequilla con la cebolla o el puerro (yo la preparo con puerro)
se añaden las cucharadas de tomate y se retira del fuego,reservamos.
Los filetes de Merluza se ponen en una fuente de horno , se rocian con el vino blanco se meten al horno
un par de mn a 150ºC ,lo justo para desmigarlos pero sin que estén cocidos.
la miga de pan se pone a remojo con la leche y cuando está empapada se desmiga .Sobre ella se echan
el tomate y la cebolla,la merluza desmenuzada y sin espinas, se mezclan con las yemas , se sazona de sal
y pimienta , se le añade la levadura y mezclar todo el conjunto.
Se unta un molde con margarina y se espolvorea con  el pan rallado(cómo dos o tres cucharadas)
A parte se baten las claras a punto de nieve con una goitas de limón , las incorporamos a la mezcla anterior de forma envolvente y lo vertimos en el molde. se  mete en el horno al baño María , horno moderado  180ºc 35 mn o hasta que pinchemos y salga limpio ,cuando está hecho se de deja enfriar ,se desmolda y se decora con mayonesa al gusto.

PD. también lo podéis hacer al horno , sin el Baño María, pero en un molde que sea fácil de desmoldar.